2022-2023 учебный год
Профильные классы в 2022-2023 учебном году
Приказ об организации профильного обучения в 10-11 классах МБОУ "Школа №80"
Учебный план 11 Б класса
Профильные классы МБОУ «Школа №80» в 2021-2022 учебном году.
Профильные классы МБОУ «Школа№80» в 2019 – 2020 учебном году.
На уровне среднего общего образования в школе сформированы профильные 10- 11 классы:
10 «А» и 11 «А» классы физико-математического профиля ,10 «Б» и 11 «Б» классы - химико – биологического профиля.
В физико-математических классах на профильном уровне изучаются предметы:
· физика – 5 часов в неделю;
· алгебра и начала математического анализа - 4 часа в неделю;
· геометрия -2 часа в неделю.
Часы школьного компонента в физико-математическом классе используются для углубленного изучения алгебры и начала математического анализа, геометрии (дополнительно по 1 часу в неделю) и для усиления предметов, изучаемых на базовом уровне: химии (дополнительно 1 час в неделю), информатики и ИКТ (2 часа в неделю для реализации модуля «Информационные системы и модели»).
Физико-математический 10 «А» класс – участник Всероссийского проекта «Школа Росатома». Цель проекта: создание условий для обеспечения общедоступного качественного общего образования в соответствии с ФГОС уровней общего образования и стандартами сети атомклассов и технопарков «Школы Росатома».
Учащиеся 10 «А» класса занимаются исследовательской деятельностью на базе ДГТУ: посещают занятия естественно-научного кружка «Удивительная физика» , клуба старшеклассников «Гравитон».
В химико-биологических 10 «Б» и 11 «Б» классах на профильном уровне изучаются предметы:
· химия - 3 часа в неделю;
· биология – 3 часа в неделю
Часы школьного компонента в химико – биологических классах используются для углубленного изучения химии, биологии (дополнительно по 1 часу в неделю) и для усиления предметов, изучаемых на базовом уровне: геометрии, информатики и ИКТ, физики (по 1 часу в неделю). С целью развития экологического образования за счёт часов вариативного компонента в учебный план 10 «Б» класса введён курс «Экология» (1 час в неделю).
Учащиеся химико-биологических классов являются участниками проекта «Малый факультет» РостГМУ, систематически посещают на кафедре общей и клинической биохимии заседания научного молодежного кружка кафедры и старшеклассников , мероприятия в рамках проекта «Университетские субботы».
Профильные 10-11 классы МБОУ «Школа№80» в 2017-2018 учебном году.
На уровне среднего общего образования в школе сформированы два профильных 10-х класса:
10 «А» класс физико-математического профиля и 10 «Б» класс социально-гуманитарного профиля.
В физико-математическом 10 классе на профильном уровне изучаются предметы:
· физика – 5 часов в неделю;
· алгебра и начала анализа - 4 часа в неделю;
· геометрия -2 часа в неделю.
Часы школьного компонента в физико-математическом классе используются для углубленного изучения алгебры и начала анализа, геометрии (дополнительно по 1 часу в неделю) и для усиления предметов, изучаемых на базовом уровне: химии (дополнительно 1 час в неделю), информатики и ИКТ (2 часа в неделю для реализации модуля «Информационные системы и модели»).
В связи с обязательной государственной итоговой аттестацией в формате ЕГЭ по русскому языку в учебном плане физико - математического класса увеличено количество часов на изучение этого предмета: дополнительно 1 час в неделю.
В социально-гуманитарном 10 классе на профильном уровне изучаются предметы:
· русский язык - 3 часа в неделю;
· литература – 5 часов в неделю;
· история – 4 часа в неделю;
Часы компонента ОУ в социально-гуманитарном классе используются для усиления предметов, изучаемых на базовом уровне: геометрии, информатики и ИКТ, химии (дополнительно по 1 часу в неделю).
Школьный компонент в социально-гуманитарном классе представлен предметами «Основы государства и права», «Мировая художественная культура» и «География» (по1 часу в неделю).
В 11 классе реализуется естественно - математический профиль.
В 11 «А» классе на профильном уровне изучаются следующие предметы:
· алгебра и начала анализа – 4 часа в неделю;
· геометрия – 2 часа в неделю;
· химия –3 часа в неделю;
· биология - 3 часа в неделю.
Часы школьного компонента в естественно-математическом классе используются для углубленного изучения химии, алгебры и начала анализа и геометрии (по 1 часу в неделю) и для усиления предметов, изучаемых на базовом уровне: физики, информатики и ИКТ (по 1 часу).
В связи с обязательной государственной итоговой аттестацией по русскому языку в учебном плане 11 класса увеличено количество часов на изучение этого предмета (на 1 час в неделю) за счет часов компонента ОУ.
В соответствии с приказом Минобрнауки России от 07.06.2017 №506 «О внесении изменений в федеральный компонент государственного образовательного стандарта, утвержденный приказом Минобразования России 5 марта 2004г. №1089» , письмом минобразования Ростовской области «О введении учебного предмета «Астрономия» от 06 июня 2017г. в учебные планы 10-11 классов введен предмет «Астрономия» (по 1 часу) как обязательный для изучения на базовом уровне.
На изучение предмета «География» на базовом уровне в учебных планах 10 класса физико-математического профиля и 11 класса естественно-математического профиля выделено по 1 часу в неделю из вариантной части федерального компонента.
Обязательный учебный предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» (базовый уровень – 1 час в неделю) в 10 классах включает проведение 5-ти дневных учебных сборов в количестве 35 часов с целью обучения начальным знаниям в области обороны и подготовки по основам военной службы.